本日は、4月「あそびの達人」のスタッフ事前打ち合わせを実施いたしました。今回の活動はキャンプ場で、かまどで焼いた本格的ピザ作りです☆4月ということで、まだ会ったことのないお友達がたくさんいます。そんな初めて出会うお友達と仲良く安全に「自分たちだけの世界で1つのピザ」を作れるように、参加スタッフで綿密に打ち合わせを行いました。
今回の活動では、ピザの生地から作ることはもちろん、好きな形にしたり、好きなトッピングをしたり…。自分の作りたいピザのアイディアを形にすることができます。そして、なんと!そのピザは「オーブン」ではなく「かまど」で焼きます。自分たちで作ったピザをかまどで焼いて食べるなんて、野外料理活動の楽しさのひとつでもありますね!私自身今からすごく楽しみです♪
今回の活動では、ピザの生地から作ることはもちろん、好きな形にしたり、好きなトッピングをしたり…。自分の作りたいピザのアイディアを形にすることができます。そして、なんと!そのピザは「オーブン」ではなく「かまど」で焼きます。自分たちで作ったピザをかまどで焼いて食べるなんて、野外料理活動の楽しさのひとつでもありますね!私自身今からすごく楽しみです♪
また、子どもたちの中には「イタリアにあるような、本格的ピザを作りたい!」と思っている子もいれば、「滅多に食べられない、甘いピザが食べたい〜!」という子もいると思います。そこで、トッピングには様々な種類の材料を用意しました。どんなトッピングがあるのかは当日のお楽しみです☆
そして、トッピングを決める際には自分の意見だけではなく、お友達と決めなくてはいけません。料理の様々な場面に「協力」が必要です。そこで!今回のプログラムでは、班の仲間と協力して1つのピザを作ることを最終目標としています。普段、使うことのない包丁やかまど。もしかしたら参加されるお子様の中に、何もかも初めて!という方もいらっしゃるかもしれません。それでも大丈夫です!私たちスタッフ一同でサポートしていきます。
初めて会うお友達と「協力する」ということは子どもたちにとって少し難しいことかもしれません。しかし、班で「どんな形にしよう」や「何をのせよう」などといった話をしながらピザ作りをすることで、新しいお友達とも仲良くなれることでしょう♪本番まであと1週間をきりました。安全に楽しく活動できるよう、スタッフも当日に向けてしっかりと事前準備をしていきます!どんなピザができるか、とても楽しみです☆
(プロジェクトメンバー ぐっち)
NPO法人夢職人のホームページ
ネイチャーキッズ
Eduwell Journal
Table for Kids
カケハシ電気