



まぜて!こねて!つくろう!九州名物★もっちりだんご汁!
〜外でぽかぽか♪アウトドアクッキング!〜
4月21日@若洲公園キャンプ場(東京都江東区)
対象:新小学1年生〜中学3年生!初参加も大歓迎♪
本日は、4月の「あそびの達人」の実地踏査に行ってきました!4月の「あそびの達人」では、若洲キャンプ場でだんご汁をみんなで作ります!だんご汁とは九州地方で昔から食べられているもので、たっぷりの具ともちもちのだんごが入っている汁物です!


最初に集合場所の1つである深川公園を調査しました。集合場所の周辺やバスに乗るまでの道に危険な場所はないか、どんな遊具があるのかなど子どもの安全のために1つ1つチェックしていきました。


そして、みんなが若洲キャンプ場に到着!!3つの班に分かれ、それぞれ具と味を決めていきます。さっそく決まったら手洗い・消毒をしっかり行い料理開始☆火付けをする人、お米をとぐ人、だんごをこねる人、野菜を切る人に分かれてそれぞれ作業をしていきます!


火付けのときはしっかり軍手をして火が消えないようにちょくちょくかまどに薪を加えていきます!自分でだんごの生地をこねて丸める作業や、野菜やかまぼこを型抜きでハート型や星型にする作業をみんなとても楽しそうにやっていました


「たこさんウィンナーにしよう!」「ちくわの穴の中にだんごを入れてみよう!」など、どの班もオリジナリティーを出そうとする声が聞こえてきました!本番、こどもたちが楽しそうに作業する様子を早く見たいです☆鍋に具材が入ったら最後に味付けです!みんなで鍋の周辺に集まり味見タイム♪「ちょっと味が薄いね」「隠し味でしょうゆを入れよう」などと、調理の仕上げにとりかかります。


出来上がったらお昼にだんご汁と炊き立てのご飯を食べます!1つの机を囲んでそれぞれのだんご汁を実食しました☆「だんごもちもちでおいし〜♪」「ハート型のニンジンかわいい!」といった感想が聞こえ、どのだんご汁もおいしく、おなかいっぱいになりました☆本番と同じように各班で作っただんご汁について発表も行いました!発表ではどの班からも、自分の班のだんご汁が一番すごいんだぞという気持ちが伝わってきました!


最後に若洲キャンプ場を一周し、トイレの数、机やいすの数、危険な場所、避難場所などしっかり確認をして、実踏を終えました。


郷土料理に触れたり、野外で火つけをするところから料理することはめったに出来ないことなので、子どもたちにとって良い経験になるような充実した活動にしていこうと思います!ぜひ、4月の「あそびの達人」に参加して下さい!お待ちしています!
(プロジェクトメンバー ちゃんるり)
NPO法人夢職人のホームページ
Learning Trip
Table for Kids
Eduwell Journal