今日は、4月のあそびの達人「とろ〜り、あつあつ!作ろう!本格手作りピザ!こねて、のばして、焼いてみよう!」を実施しました。今回は、ベーシックコース・エキスパートコース合同の達人で子どもの人数も多く、集散場所も東陽町と豊洲の2カ所!そして!バスで若洲キャンプ場に出発!!今回はピザ作りを、なんと!生地からつくっていきます。ソースやトッピングも自分たちで選び、どんなオリジナルピザができるかな☆
若洲キャンプ場に到着すると各コースに分かれてピザの作り方を教わります。みんな美味しいピザを作るために真剣な表情で話を聞いていました!!野外料理は役割も多いので班で協力しないとお昼に間に合いません。班での協力が重要ポイント☆さあ!いよいよ班に分かれて!ピザ作りスタート!!
まずは、どんなピザを作るのか班で相談タイム☆ピザ設計図を作っていきます!「ソースはこれにしよう!」、「これも混ぜたらおいしいかも〜」、「形はこんなのにしようよ」と大人にはない発想が子どもたちからどんどんでてきます!どんなピザができるのか楽しみ♪
設計図が完成したら、いよいよ生地作り開始!!粉を混ぜたり伸ばしたりと、みんなで協力し、最初はポロポロだった粉がだんだん1つにまとまっていきます!!直接手で生地に触れるって気持ちがいいね☆一生懸命生地をこねたら、次はのばして形作り!「星形にするならこうする?」、「ここもっと伸ばそうよ」どうしたら設計図どおりの形ができるか試行錯誤しながら、四角や星型、見たことのない立体のピザなど、いろいろな形の生地が完成したら、続いてトッピング!
具材で顔を作る班や2種類の味が楽しめるハーフ&ハーフにする班、普段食べたことない具材の組み合わせに挑戦する班など、お店では見たこともないオリジナルのピザが完成していきます!!
そして、いよいよかまどに投入!焼き上がりが待ち遠しく「はやくたべたーい」との声も!!ピザが焼きあがったら、いただきまーす!「今まで食べたピザ中で1番おいしい」といってくれる子もいました。自分たちで生地から作ったピザは格別の美味しさだね♪
さて、食べ終わったら片付けもがんばろう!!きれいに早く片付けられるのはどこの班かな〜?器材を洗う人・拭く人、片付けも協力し合って行います。ピザを作るだけじゃなく、しっかり片付けもできました!!今日は1日楽しかったね〜♪また、来月みんなに会えるのを楽しみにしているよ―!!
(プロジェクトメンバー あがちゃん)
NPO法人夢職人のホームページ
ネイチャーキッズ
Eduwell Journal
Table for Kids
カケハシ電気