本日は、6月の「あそびの達人」ベーシックコースの実地踏査に行って来ました。今回の「あそびの達人」は、お菓子づくり工房を、若洲キャンプ場にオープンします!その名も「青空お菓子工房」☆作るお菓子は、ポテトチップス・せんべい・チョコパイの3種類です。当日子どもたちは工房の職人として、かまどの炎を使い、イチからお菓子を作ります。本日は、調理場やキャンプ場全体の安全性等を確認するとともに、実際にお菓子づくりを行い、調理する際の改善点等を調査しました。
お菓子づくりでは、スタッフも一生懸命。ジャガイモを切ったり、お米をつぶしたり、生地を練る調理に、真剣なまなざしで取りかかっていました。下準備ができたら、かまどで焼き上げます。焦げないようにひっくり返すことに、さらに真剣なまなざしを見せるスタッフ。
家のコンロやオーブンとは違って、焼き上げるのも一苦労です。そこに、子どもたちの工夫や協力が見られるのでは・・と、当日の様子を想像しているころに、お菓子完成!!焼きたてのお菓子って、とってもいい香りがするんですよ♪アツアツのまま、いただきまーーす!!ポテトチップス・せんべい・チョコパイそれぞれを味わうスタッフから、笑顔が見られました。
これから本番まで、調査結果をもとに話し合いを重ね、子どもたちのお菓子づくりをサポートしていきたいと思います。あそびの達人当日に、たくさんの子どもたちの笑顔が見れることを楽しみにしています♪
(プロジェクトメンバー まみちゃん)
NPO法人夢職人のホームページ
ネイチャーキッズ
Eduwell Journal
Table for Kids
カケハシ電気
タグ:あそびの達人