

本日は、3月「あそびの達人」ベーシックコースの試作会を行いました。3月「あそびの達人」ベーシックコースでは、キャンプ場で「ジャンボきりたんぽ」を作ります!お米をこねこね、棒に巻き付けて、大きなたき火で直に焼き上げます。試作会では当日を想定して、きりたんぽにかぶりつくまでの過程で問題点はないかな?衛生面は大丈夫かな?トッピングは何にしよう?など様々なことをスタッフとともに試作しなが考えていきました。
午前中に集まったプロジェクトメンバーと試作会スタッフ。「ジャンボきりたんぽ」作りの打ち合わせを全体で行ったあと、質問や疑問点を解消し、いよいよ試作会を開始。まずは一緒にお米のこねかたの実験!「こうしたらいいかも?」、「こっちの方がみんなで協力して作れるね!」、「でもこっちも楽しいよ!」と様々なアイディアを出し合って、盛り上がりを見せてゆくプロジェクトメンバーとスタッフ達。こねたお米を棒に巻き付けいく段階でも様々な方法を試して、どれが子どもたちにとって楽しいか?上手に出来るかなどたくさんの意見を言い合って、「ジャンボきりたんぽ」の形が完成!美味しそうに焼き上がっていく「ジャンボきりたんぽ」のアツアツさに比例していくように、熱気を増していくスタッフ一同。


しかし驚くべきはそのトッピング!「これ使ったら美味しいんじゃないかな?」「これとこれを混ぜたら面白いよね!」と予想しなかったトッピングを考案していくスタッフ達。なんとお米をこねる段階からトッピングを混ぜていくスタッフも!「美味しいっ!」「こっちの方が美味しいよ!」とかぶりつきながら互いに競いあいながら続々とオリジナル「ジャンボきりたんぽ」を作っていきました。
今回の試作会で、当日さながらの「ジャンボきりたんぽ」作りをしてみて、話し合いだけでは気づかなかったようなことや、こんなものがあったらよかったと思う道具など、さまざまなことを知ることができました。プロジェクトメンバーが考えていた以上の盛り上がりをみせたきりたんぽ試作会!当日も、試行錯誤を繰り返しながら自分だけの「オリジナル創作ジャンボきりたんぽ」を焼き上げていく子どもたちの姿を想像するとワクワクです!!
参加申込みも3月2日(水)19時まで受付ております!まだ、お申し込みがお済でない方はぜひお早めに!みなさまからのお申し込みをスタッフ一同、心よりお待ちしております!
<本活動の詳細はこちらから!>
3月「あそびの達人」ベーシックコース(こんがりアツアツ!炎をかこんで焼き上げよう!ジャンボきりたんぽ〜作って食べよう!キミだけの味!〜)の参加申込を開始しました!
(プロジェクトメンバー しゅうぞう)
NPO法人夢職人のホームページ
Learning Trip
Table for Kids
Eduwell Journal
タグ:あそびの達人