最近はずいぶんと暖かくなってきましたね!!お天気もいいと外に出てお日さまに当たりたくなるそんな季節です!!夢職人の活動も冬だった室内から、野外での活動へと本格的になってきました!!
夏の活動も子どもたちが楽しみにしている活動が目白押しですが、その中でも人気なのが野外での料理、アウトドアクッキングです!!野外料理と言っても、夢職人で作る野外料理はガスコンロなんて持っていきません。すべて薪で火を起こします!とても手間のかかる作業ですが、みんなで作る野外料理はおいしく、なかなか経験ができないものでもあります!そんな活動を子どもたちにも経験させたい!ということで今回は、夢職人のスタッフを対象にステップアップセミナーを開催しました!
「野外料理を行ううえでどんなことに気をつければいいんだろう?」、「かまどの火はどうやって調節するの?」、「衛生管理のコツってなに!?」、「野外で活動するときの思わぬケガはどんなこと!?」という感じ基本をしっかりと学び、いざ実践!!自分たちも子どもたちと同じように体験をすることで学びを得て、知識をつけスキルアップをはかりました!
普段はあまり使わないような様々な道具についての実習や厳しい状況下でもイチから火をつけるトレーニングを行いました。これで子どもたちと一緒に野外料理を行うときにはバッチリです!安全で楽しい活動ができるよう夢職人スタッフ一同、準備万端で子どもたちを迎えられることでしょう!早く外に出て、子どもたちと共にいろんな活動をするのが楽しみです!!
(コーディネーター みか)
NPO法人夢職人のホームページ
ネイチャーキッズ
Eduwell Journal
Table for Kids
カケハシ電気
タグ:研修会