今日は、5月「あそびの達人」の試作会を行いました。たくさんのスタッフに手伝ってもらって試作会がスタート!まずは、買い物に行って食材を調達してきました。スタッフも5月の企画のために、たくさんの食材、具材を持ってきて提供してくれました。ありがとう!!
メンバーがそろったところで、今回の試作会で確かめたい事や、実験することをみんなと情報共有して調理開始!!みんなで野菜を切り、まぜたり、こねたりしました。この料理はとにかく、こねることが大事な料理!みんな手をベタベタにしながら、とにかくこねつづけました。1時間以上もこねると生地がまとまってきました。今度はまな板に叩きつけてこねてみたり、ねじってみたり、生地がおいしくできるようにこねていきました。生地が少しかたく、まとまってきたので、生地を少し寝かせて今度は具の準備をしました。
「これを入れたら美味しいかな?」、「これは絶対に入れたい!」など個人の意見を出し合って話し合いながら作ったり、個人で小さいもので自分の好きな具をのせたり形を作ったりして作りました。そしてフライパンで焼いて完成!!味は、生地をみんなで頑張ってこねたので、モチモチしていたり、パリパリしていたりして、普段食べる○○よりも何十倍も美味しかったよ!しかし、こねるのにとっても力を使ったので次の日は筋肉痛になりそうだよ!まだ、何を作るかは内緒!当日のお楽しみー☆
(プロジェクトリーダー ともこ)
NPO法人夢職人のホームページ
ネイチャーキッズ
Eduwell Journal
Table for Kids
カケハシ電気