

3月27日(金)〜29日(日)に2泊3日で実施する春休み子どもキャンプ〈アウトドアコース〉の実地踏査を行いました!キャンプでは千葉市少年自然の家にて、野外料理、クライミングウォール、クラフトなどを行います☆キャンプ当日は電車とバスで現地へ向います。まずはバスが停まる少年自然の家の駐車場から調査スタート!この日は晴れていましたが、2月はまだまだ寒いです。駐車場の水たまりには氷が張っていました。


午前は施設をぐるっと一周した後、クリームシチュー班2班と蒸しケーキ班に分かれて野外料理を行いました。当日のプログラムでは、1日目にクリームシチュー、2日目に蒸しケーキとスモアーズを作ります!まずナタを使用して薪を切り、薪を組んで火を付けるところから始めました。火が安定してきたら鍋でクリームシチューを、飯ごうで蒸しケーキを作りました。調理の合間には、マシュマロを火であぶってスモアーズを作って食べました。その後、盛り付けをしてシチューと蒸しケーキを食べました。どちらもとても美味しく、同じ食材で作ったはずのクリームシチューですが、味が全然違ってびっくり!当日、みんながどんなシチューを作ってくれるのか楽しみです♪
続きを読む