野外料理っていったら何が浮かびますか!?やっぱりカレーやバーベキューですよね。あそびの達人ではカレーにチャレンジしたり、ナンにチャレンジしたこともあります!そして、今回は・・・手打ちうどん!「え?それは室内のほうが・・・」なんて思わないでください!野外でチャレンジします!
野外で料理をする楽しさといえば、何もないところからのスタートですよね?コンロですぐに火がつくわけでもなく、お鍋がすぐにとりだせるわけでもなく、ぜーんぶ自分達で用意をして、手間を楽しむところがポイントだと思います。まさにゼロからのスタート!そしてうどんもゼロからのスタート!粉の状態からスタートして自分達で形をつくってゆきます。さてさて、どんな形ができあがるか・・・!?そしてゆであげることができるか!?
準備から料理作り、そして最後の片づけまでのプロセスを大切にして、子ども達の主体性を養うプログラムを考えています。
みんなで楽しく野外料理に挑戦するぞ!!是非参加してね!!待ってます(^^)D
(チーフコーディネーター 小林)